Сайт находится на этапе разработки, часть разделов может работать некорректно. Старый сайт находится по адресу old.smkom.ru

119021
г. Москва, ул. Россолимо, д. 17
Статьи
12
Августа
2019
Как подобрать дисково-отрезной станок
Дисково - отрезные станки применяются для резки металлических заготовок различного профиля и длины. Позволяет получать ровный и точный срез с минимальным количеством непродуктивных отходов.

Промышленность изготавливает металлообрабатывающие станки нескольких видов по степени автоматизации, принципа функционирования и с различными техническими характеристиками. Во время выбора конкретной модели следует принимать во внимание технологические потребности и специализацию предприятия: объем заготовок, марки сталей или сплавов, линейные параметры и требования по точности среза.

Большая линейка выбора по стоимости и производительности позволяет останавливаться на оптимальных вариантах как большим производственным предприятиям, так и средним частным компаниям, индивидуальным предпринимателям или обыкновенным мастерам для периодического использования. Последним рекомендуется ручной дисково-отрезной станок.

Типы дисковых станков

От правильности выбора оборудования зависит период окупаемости вложенных средств и величина чистой прибыли. Перед принятием окончательного решения следует более подробно ознакомиться с классификацией оборудования, его возможностями и рекомендованном производителями использовании. Как классифицируются станки?

По способу подачи режущего инструмента:

  1. Маятниковые. Режущий инструмент двигается по дуге. Рабочий ход сверху вниз, холостой в обратном направлении. Имеют много модификаций по мощности и габаритным размерам.

  2. Фронтальные. Могут быть настольными и стационарными, вторые имеют увеличенные характеристики по производительности. Пилы размещены горизонтально или вертикально, что дает возможность прорезать необходимые геометрические профили на поверхностях деталей. Оборудования предназначено для промышленных предприятий различного профиля.


В качестве режущего инструмента применяются абразивные диски или круглые твердосплавные пилы. Все профессиональное и промышленное оборудование имеет системы охлаждения, используются инновационные СОЖ со специальными добавками, улучшающими чистоту поверхностей, оптимизирующими режимы резания и увеличивающими ресурс использования режущих инструментов.

37.jpg
31.jpg
35.jpg

По степени автоматизации

Для увеличения производительности станков и минимизации негативного влияния человеческого фактора станки имеют различную степень автоматизации. 

Ручные. Все процессы по фиксации детали, установки угла резания и выбору скорости делается оператором. Оборудование используется как вспомогательное на промышленном или основное в мелкотоварном производстве.

Полуавтоматические.Полуавтоматический дисково-отрезной станок контролирует движение режущих инструментов, зажим детали для резания и ее освобождение после завершения процесса. Оператор лишь укладывает заготовки на рабочий стол. Примеры удачных решений станки фирмы IMET:  SIRIO 315 , SIRIO 370, а так же станки производителя Ileri Teknik: LCS PRO 400.

Автоматические. Самое современное, точное и производительное оборудование. Фиксация заготовки, соблюдение заданных режимов резания, движения режущего инструмента, контроль размеров детали и угла резания выполняются специальным электронным блоком по заданным операторами программам. Есть варианты станков, могущих работать круглосуточно без необходимости постоянного присутствия оператора. Советуем обратить внимание на станки производителя Ileri Teknik: ILT 350, SMART 350 оборудованные автоматической системой загрузки LM 600.

Практические советы по выбору

Во время выбора конкретной модели необходимо принимать во внимание следующие технические параметры станков. 

  1. Количество оборотов и возможность их регулировки. Для каждой марки стали и вида проката выбираются свои режимы резания по скорости вращения инструмента и величины подачи. Чем шире диапазон регулировок, тем оборудование универсальнее. 

  2. Размеры диска и рамы станка. Эти значения оказывают влияние на максимально допустимую толщину или диаметр обрабатываемых заготовок. Большие мощные станки рекомендуется устанавливать на промышленных предприятиях. 

  3. Мобильность режущего инструмента. Чем плавнее и в больших пределах пила может изменять положение относительно оси заготовки, тем шире ассортимент деталей можно на них разрезать. 

  4. Тип и метод фиксации заготовок. Во время резания на заготовки воздействуют различные статические и динамические усилия, в том числе и разнонаправленные. От надежности фиксации заготовки во многом зависят качественные показатели среза. 

С учетом количества дисков есть варианты одноголовных и двухголовных. У вторых одна из головок статическая, а вторая может перемещаться с учетом характеристик вырезаемой детали. В реализации предлагаются специальные станки для профильных металлообрабатывающих предприятий: правильно-отрезные и прокатно-отрезные. Первые предназначены для разрезки металлических прутков, смотанных в бухты, вторые монтируются на прокатных станах. 

И последнее – стоимость. Не нужно надеяться приобрести качественное оборудование по низким ценам. Практика показывает, что такие станки редко могут окупить даже небольшие вложенные средства: быстро ломаются, требуют частого ремонта и замены нагруженных узлов, полностью выходят из строя. Опытные потребители приобретают качественное, проверенное временем и многочисленными пользователями станки компаний Imet и Ileri Teknik. Они имеют весь спектр продукции, от относительно недорогих ручных до полностью автоматических с уникальными возможностями. Автоматический дисково-отрезной станок (Дисково-отрезные линии) монтируется на больших производствах. 


Когда рекомендуется покупать ленточнопильный станок:


Инженерные особенности ленточнопильных станков придают им ряд преимуществ перед дисковыми:

  • повышенная точность среза;

  • меньшее количество стружки;

  • плавное регулирование угла пропила в пределах ±60°;

  • возможность пакетной резки;

  • минимальными рисками смещения заготовок с рабочего стола во время процесса. 

Такое оборудование рекомендуется покупать в случае более жестких требований к качеству заготовок. Ленточнопильные станки выпускаются с различной степенью автоматизации процесса. Выбор модели должен учитывать объем производства и технические требования к деталям. Все станки необходимо максимально загружать работой. Чем больше время простоя – тем ниже прибыльность эксплуатации оборудования.