Сайт находится на этапе разработки, часть разделов может работать некорректно. Старый сайт находится по адресу old.smkom.ru

119021
г. Москва, ул. Россолимо, д. 17
Статьи
14
Августа
2019
Как подобрать трубогиб

Трубогибы – специальные станки для гибки полых труб из различных марок стали и сплавов. Позволяют изменить геометрию в зависимости от назначения труб, менять углы поворота, направление и т. д.

Техническая классификация станков

Специалисты классифицируют трубогибочные станки по нескольким принципиальным характеристикам.


Классификация по типу привода


Тип привода Особенности и краткое описание технических характеристик
Механический Наиболее простое оборудование, низкой производительности, диметр труб в большинстве случаев не превышает 50 мм. Применяется частными предпринимателями или домашними умельцами с крайне ограниченным объемом производства.
Гидравлический За счет гидравлики существенно возрастают возможные максимальные нагрузки — облегчается процесс, увеличивается диаметр заготовок. Станки применяются для малого бизнеса.
Электромеханический Оборудование для среднего и крупного бизнеса, привод – электрический двигатель с редуктором. Передача шестеренчатая или цепная.
Электромеханический с гидравликой Полностью автоматизированное тяжелое промышленное оборудование, по всем техническим и эксплуатационным параметрам занимает лидирующие позиции.


По способу гибки

Этот параметр оказывает влияние на вид и качество изгиба.

  • Гибка наматыванием. Осуществляется на автоматических или полуавтоматических дорновых трубогибах. Рекомендуются при необходимости строго выдерживать параметры диаметра внутреннего прохода при изготовлении сложных трубопроводов. Такие трубогибы применяются в среднем и тяжелом машиностроении, авиастроении, мебельной и химической промышленностях и т. д. Внутренние размеры трубы контролируются дорном. Автоматические станки выдерживают положение в трех осях, полностью исключают негативное влияние человеческого фактора.
  • Гибка способом обкатки. Станки рекомендуется использовать небольшим компаниям, занимающимся ремонтом и монтажом сантехнического оборудования, агрегаты бывают полуавтоматическими и ручными. Труба прижимается обкаточным роликом к неподвижному, во время обкатывания он деформирует заготовку по шаблонному диаметру.
  • Гибка вальцовкой. Труба зажата тремя роликами, оси которых расположены в различных точках. Положение вальцовочных роликов регулируется, что дает возможность гнуть трубы под различными радиусами. Рекомендуется компаниям, производящим сложную эксклюзивную продукцию в небольших объемах и промышленным предприятиям, специализирующимся на выпуске различных каркасов из металлоконструкций. Станки могут быть ручными или электрическими.
STAR EVO 250
DMS 60 CNC M3 1D

Перед принятием решения по выбору конкретной модели оборудования надо не только обращать внимание на рекомендации продавцов-консультантов, но и ознакомиться с реальными техническими характеристиками оборудования.


Общие советы по выбору

При выборе трубогибочного оборудования необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • исходные параметры и материал изготовления трубы;
  • параметры конечного изделия;
  • качество и количество изгибов, их пространственное положение;
  • известность изготовителей трубогибочного оборудования;
  • производительность и стоимость.

Только комплексный учет всех факторов позволит выбрать оптимальный станок, уменьшить себестоимость готовых изделий и увеличить прибыльность производственной деятельности предприятия.


Заслуживающие доверие компании

Большой популярностью среди профессионалов пользуются две компании.

  1. Star Technology. Производит 4 различных типа трубогибочных станков STAR EVO BEND, EVO, T-REX и METIS, которые могут гнуть в направлении от 3 до 14 осей. Благодаря широкому ассортименту станков возможен изгиб от самой маленькой медицинской трубки до большой масляной трубы, а также любых нестандартных конфигураций.
  2. Doğaner Makina İmalat San. Выпускает механические, гидравлические и электронные трубогибочные станки с ЧПУ. Оборудование отличается высокими параметрами качества гибки и производительности, рекомендуется для больших компаний.

Окончательное решение следует принимать после внимательного анализа исходных данных заготовок, объема производства, характеристик изделий и технических параметров оборудования.


Вальцовочные станки

Крупным компаниям, занимающимся выпуском широкого ассортимента гнутых изделий (профилей, труб, уголков и т. д.) из различных марок сталей, цветных металлов и сплавов, рекомендуется приобретать трехвалковые трубогибочные станки. Они считаются универсальными, позволяют задавать большие радиусы, делать сложные спирали и плавные дуги. Это простые и относительно дешевые агрегаты, могут иметь электрический или механический привод валков, радиус изгиба задается перемещением одного или двух элементов. Способ управления – ЧПУ или при помощи позиционера, есть варианты комплектации некоторых моделей каретками поворота для фиксации трубы в трех плоскостях. Общий недостаток станков – невозможность изгибать трубу радиусом менее пяти диаметров. Оборудование компании Star Technology отлично гнет поручни винтовых лестниц, квадратные и прямоугольные профили, металлические детали кроватей и кресел. Мощные применяются для изготовления элементов перекрытий бассейнов, мостов и т. д.


Дорновые станки

Если есть необходимость гнуть трубы небольших диаметров, но с очень высокой точностью условного прохода, то надо покупать станки с дорном. Это стержень соответствующего диаметра, помещаемый внутрь трубы. Во время изгибания он удерживает стенки трубы и не позволяет им неестественно деформироваться, минимальный радиус изгиба уменьшается до 1,5 диаметра, а некоторые модели позволяют изгибать трубы до 1,0 диаметра. Гибка с дорном исключает появление складок даже на тонкостенных трубах, изгиб ровный и гладкий, работать можно с такими сложными металлами, как нержавеющая сталь, алюминий, титан, медь. Кроме того, гнутся не только круглые, но и квадратные или прямоугольные заготовки. Такие станки рекомендуется покупать специализированным компаниям, занимающимся выпуском высокотехнологического оборудования.


Полуавтоматические станки

Все параметры гибки задаются оператором, программа в автоматическом режиме их выдерживает, но движение и повороты в пространстве заготовки осуществляется вручную. Полуавтоматические станки имеют возможность гнуть трубы лишь с одним заранее выбранным радиусом. Оборудование рекомендуется устанавливать на производствах с небольшими объемами продукции, но высокими требованиями по качеству. Невысокая стоимость делает оборудование доступным для большинства потенциальных пользователей.


Автоматические станки

По стоимости относятся к категории наиболее дорогого оборудования, могут хранить в памяти большое количество различных программ, перенастройка занимает несколько минут. Заготовка сама двигается и поворачивается, специальные механизмы меняют углы загиба и скорость осуществления операций. Управление осуществляется по трем координатам. Станки могут иметь одну или несколько головок, гибка гидравлическая или электросервоприводом. Такое оборудование могут себе позволить только серьезные компании, имеющие достаточное количество свободных оборотных средств на закупку инновационных станков.

Оборудование
STARTECHNOLOGY EVO BEND 250
STARTECHNOLOGY EVO 800
STARTECHNOLOGY T-REX 1200
MEMOLI ETM 60
MEMOLI ETM 76
MEMOLI ETM 90
DOGANER DMS 90 CNC M3
DOGANER DMS 60 CNC M3
В каталог