» гидрорезка металла оборудование

гидрорезка металла оборудование

Оборудование для гидрорезки металла: особенности

Преимущества установок ГАР

 

1. Отсутствие теплового воздействия. Генерируемое в процессе резания тепло практически мгновенно уносится водой. В результате не происходит заметного повышения температуры в заготовке. Небольшие сила (1-100 Н) и температура (+60…+90оС) в зоне резания исключают деформацию заготовки, оплавление и пригорание материала в прилегающей зоне. Ни одна технология, кроме гидроабразивной резки, не может обеспечить отсутствие термического влияния на металл вблизи пропила.

 

2. Способность воспроизводить сложные контуры и профили. При высоко струйной обработке можно воспроизводить очень сложные формы или скосы под любым углом. Струя жидкости по своим техническим возможностям приближается к идеальному точечному инструменту, что позволяет обрабатывать сложный профиль с любым радиусом закругления 0,1-3,0 мм. Даже при при резании хрупкого материала – стекла – гидроабразивная обработка позволяет создавать неповторимые другими технологиями формы и контуры.

 

3. Хорошее качество поверхности. Можно получать финишную поверхность с шероховатостью Ra0,5-1,5 мкм, т.е. во многих случаях отпадает необходимость в дополнительной обработке.

 

4. Технологичность процесса. Инструмент резки (струя воды или вода плюс абразив) не нуждается в переточке; ударная нагрузка на изделие минимальна, отсутствует обратная реакция на режущий инструмент. Различные операции (например, сверление и резку) можно выполнять одним и тем же инструментом, так как между изделием и инструментом нет непосредственного контакт. Резку можно осуществлять на высоте и глубине до нескольких сотен метров, в том числе и под водой, а также возможность резки от одного насоса высокого давления одновременно двумя и более режущими головками на одном столе или несколькими головками на разных столах. Так же существует возможность пакетной резки нескольких тонких листов, сложенных в стопку;

 

 

5. Экономичность процесса. Резку можно осуществлять с самыми разными скоростями – от 1 мм/мин до 30000 мм/мин., в зависимости от типа и толщины разрезаемого материала.Рез можно начинать в любой точке заготовки и при этом не нужно предварительно делать отверстие. Малая ширина реза позволяет экономить дефицитные материалы при их раскрое. Среднее потребление воды в абразивно-жидкостном режущем устройстве невелико – около 3-4 л/мин, несмотря на высокие давления использования (400 МПа и более).

 

6. Безопасность. Поскольку нет тепла, накапливаемого при абразивно-жидкостной струйной обработке, процесс взрыво- и пожаробезопасен. Отсутствует радиационное излучение, опасность вылета шлаковых или мелкодисперсных частиц. Переносимая по воздуху пыль фактически устранена. Уровень шума колеблется в пределах 85-95 дБ.

 

7. Возможность фасонной резки достаточно толстых материалов (сталь – до 300 мм, бетон, в т.ч. с арматурой – более 1000 мм);

 

8. Универсальность установки, позволяющая резать на одной установке самые разнообразные материалы, а также заготовки, состоящие из различных материалов (например: резина + железо + пластик)

 

Установка гидроабразивной резки настолько уникальна, как и технология производства, она несопоставима по конструкции ни с каким оборудованием для такого вида обработки. Первая особенность – наличие рабочей ванны, где происходит резка, имеющей несущие опоры из стали, которые приспособлены для простой, быстрой замены в случае износа. В конструкцию включены ребра для поддержки разрезаемого сырья. Они устанавливаются на опоры, обеспечивают защиту от гидроабразивной струи. Ванна имеет систему быстрого набора и выпуска воды, обеспечивающую обработку заготовок, погруженных в жидкость – рабочая зона защищается от образующейся пыли и шума, уровень которого значительно снижается.

Оборудование waterjet имеет еще одну особенность – бак для абразива, который обеспечивает простоту работы с оборудованием. Его конструкция позволяет пополнить запасы абразивного материала в процессе работы установки, что экономит время. Бак оборудован датчиками контроля объема, что не применяется в других системах современности.

Имеет свои особенности конструкция перемещения. Станок оснащен консольной системой, снабженной ременным приводом, осуществляющим перемещение по осям. Привод наиболее приспособлен к использованию на гидроабразивных станках, он не боится попадания абразивного материала. Привод прост в эксплуатации, при износе легко заменяется. Установлены здесь и высокоточные датчики индуктивного линейного типа, перемещение происходит по линейным направляющим, детали получаются плавными, точность хода – высокой.

Важнейший узел гидроабразивной установки – это насос высокого давления, он осуществляет сжатие, доставку воды в зону работ. Автоматическое управление производится системой ЧПУ, для быстрой и точной настройки все станки оснащены пультом. Система поддержания зазора представляет собой контактный механизм, перемещающийся по металлическому листу, обеспечивающий поддержку оптимального расстояния между поверхностями изделия и фокусирующей трубкой. Технология способствует качеству и точности шва, не допускает опасности столкновения трубок с заготовкой.

Угловая голова способна обеспечить подвижность режущей головки в нескольких плоскостях с поворотом на большой радиус – это позволяет обработать криволинейные поверхности, компенсировать конусность в обработке. Конструкция предусматривает, что при изготовлении фаски перемещение происходит только по одной оси, так обеспечивается неизменность угла, высокая точность. А сложные поверхности на таких станках обрабатываются сразу по 5 координатам.

Станок оборудован системой загрузки материала, крупные детали приходится грузить специальной техникой, например, кранами-балками, оснащенными механическим или вакуумным захватом. В качестве силовой установки применяется тельфер. Используются подъемники гидравлические, пневматические, поддерживающие материал в местах – они получили применение с хрупкими материалами.

На станках устанавливаются датчики, контролирующие подачу абразивного состава. Они проверяют количество абразива во время обработки, такой рез может выполняться без участия оператора. Датчики обеспечивают остановку работы при попадании посторонних материалов в режущую головку. Диапазон задается оператором, меняется даже в процессе работы. На станок можно устанавливать ультразвуковую, лазерную систему сканирования заготовки. Устройство выявит неровности поверхности и обеспечит поддержание требуемых зазоров, максимальную точность резки.

Станок может быть оснащен устройством удаления отработанного абразива, которое состоит из насоса, бака. Отличительной особенностью является насос мембранного типа, он прост в обслуживании, легко подстраивается под условия агрессивной среды. Удобство связано с тем, что бак абразива оборудован съемными разъемами для подсоединения шлангов, приспособлен к транспортировке кран-балкой.

Таким образом, оборудование для гидрорезки металлов отличается рядом особенностей, современные технологии и достижения науки позволили добиться эффективной работы таких станков с минимальным участием специалистов. Все, что требуется – задать параметры, устройство выполняет работу самостоятельно, причем, с высокой точностью. Крупнейшие предприятия успешно используют станки, которые доступны потребителю и значительно облегчают работу в компании. Материал тут тоже неважен: даже если вы производите хрустальные изделия или детали из прочной стали, станок отлично справится со своими обязанностями.